跳到主要內容區塊

外交特考

外交特考

外交面面觀

專訪龔政定大使
:::
日期:2011/08/09       資料來源:本部       

 ●前言

  龔大使為人謙遜,處事細心而周到,眾所周知,是同仁眼中的好長官、好同事。本刊在邀請龔大使憶述渠任職本部之經歷時,大使謙稱,渠並未擔任過什麼重要職務,實不足以為記,經本刊一再要求下,龔大使允將渠重要經歷略以記述,供本刊讀者參考。從龔大使的敘述中,仍不難發現龔大使謙遜細膩之作風,渠敘事精簡,對於如何開拓我國外交關係僅簡述其結果,對於期間之艱辛過程只是一筆帶過,龔大使謙沖個性可見一斑。

●龔大使簡歷
生於捷克布拉格,國立台灣大學外國語文學系畢業、國立政治大學外交研究所畢業、第二屆外交特考及格、外交部歐洲司、禮賓司科員、駐上伏塔大使館三等秘書、駐盧安達大使館三等、二等秘書、外交部非洲司科長、駐多哥大使館一等秘書、駐薩伊大使館一等秘書、駐象牙海岸大使館一等秘書、駐法國新聞處主任、駐法國代表、外交部歐洲司司長、駐布吉納法索大使、兼駐賴比瑞亞大使、兼駐聖多美普林西比大使。
早期的小留學生
  由於龔大使父親也是外交工作者,龔大使出生在東歐的捷克,幼年隨父母先後在歐洲多國居住,在法國期間,從小學讀到高中,回到台灣後,繼續讀完高中,並考進台大外文系,大學畢業再考入政大外交所,在國內完成高等教育,龔大使說他可算是最早期的「小留學生」!
  值得一提的是,龔大使五歲就離開捷克,五十四年後在歐洲司長任內,曾有機會到捷克出差並晉謁哈維爾總統,當他知道龔大使是出生在捷克的第一個中國人時,非常的驚喜。
拓展中法關係的甘苦
  龔大使自民國五十年通過外交特考後進入外交部服務,期間亦曾任職行政院新聞局,奉獻我國外交工作達四十年。奉派出國服務的國家多在非洲及歐洲,其中令龔大使最難忘的兩個國家,一個是無邦交的法國,另一個是有邦交的布吉納法索。
  龔大使回憶說,當他到法國履任時,正值中法關係最低潮的時期,兩國間幾乎沒有什麼往來,赴法簽證不易取得,法國一般民眾對我國印象模糊,法國政府正忙於與中共打交道,對我國毫無興趣。龔大使當時祇能以學生簽證進入法國,到達巴黎後每天還需要去學校上課,辦理居留需要到警察局排隊,連租房子都遇到困難!
  面對此一情勢,龔大使首先展開「推銷我國」工作,讓法國民眾多認識我國,了解我國經貿實力以及在亞太地區的重要性。龔大使猶如一個推銷員,挨門挨戶「推銷我國」,雖常事倍功半,但經過多年後,努力沒有完全白費。
  第二階段的工作是說服法國政府改變對我國漠視的態度,使法國政府知道我國是一個值得結交的國家,了解加強彼此往來對雙方都有益處。經過一段不長不短的時期,法國政府開始檢討對我國政策,然後逐步採取具體措施改善兩國關係。從最初放寬簽證、將COFACE保險範圍涵蓋我國,使法國廠商安心赴台經商投資、在台北設立辦事處並不斷提升我辦事處地位與功能、國會組團赴遠東考察時將我國列入訪問國家及在參眾兩院分別成立友華小組,在民國七十七年派特使團參加蔣經國總統奉厝大典是當時唯一派特使團的歐洲國家,到後來將簽證直接蓋在我國護照上,提高兩國政府往來層次、官式接待我國來訪部長、決定派部長赴台而成為第一個派現職部長訪問我國的歐洲國家等,使兩國政治、經貿、文教及科技等各方面有大幅度進展,兩國關係也進入空前密切階段。
  民國七十九年龔大使離任時,法國外交部特別設宴款待歡送,回想當年龔大使以學生簽證進入法國情景,真有天壤之別!
●與布吉納法索的十年緣份
  民國八十三年中布兩國復交,龔大使奉派到布國服務。這個原名為上伏塔的國家也是龔大使外交生涯第一個外派的國家,是位於西非洲的一個內陸國家,天氣乾旱,但民情純樸,人民勤勞,對人彬彬有禮。布國人口有一千一百萬,是我國重要邦交國。在邦交國工作,其性質與感受都完全不同,責任更重大,因此凡是可以增進邦交的工作都要不遺餘力的去做,使兩國關係始終維持在最佳狀況。在邦交國也同樣需要做「推銷」工作,要讓布國朝野及民眾了解中華民國是一個可靠可信的友邦,中華民國重視布國,也有誠意協助改善布國國民的民生。龔大使如獲邀參加布國舉辦的各種典禮,不論路程多遠,天氣多熱,多會親往參加,讓布國民眾親眼看到中華民國對布國重視。
  龔大使這次在布國服務共七年半,加上前次的兩年半,共計十年,已成為布國朝野各界最熟悉的外國大使。九十一年初龔大使離任時,布國政府破例頒贈司令級勳章,這是外國大使離任從未獲得之最高勳章。布國總統龔保雷並特別贈送土地及房屋一棟,以感謝龔大使多年來對促進兩國邦交所作的貢獻,但龔大使以公務人員不得接受與職務有關的餽贈而不得不婉謝龔保雷總統的美意。
●對從事多年外交工作的一些感觸
  龔大使從事外交工作多年,深感這項工作隨時代的演進,也有不少的改變。外交工作的基本目的仍是維持國家的尊嚴及爭取國家最大的利益,但工作內容,由於國與國間往來頻繁及國際競爭激烈,變為更複雜、更緊張。加上今天交通便利及通訊發達,世界任何地方所發生的事都可能很快地對其他地區發生影響,使外交人員不得不變為更機警。我國外交處境特殊,無論在邦交國或無邦交國家的工作,都較其他國家更艱鉅,需要更多的耐性與毅力。
  雖然如此,今天的外交工作仍是多采多姿,且極具挑戰性,相信年輕工作同仁都願意接受這項挑戰的工作。為了工作推展更為順利,龔大使提出以下三點,以供年輕工作同仁參考:
一、多讀近代史:世界各地所發生的重大國際事件,通常都有其歷史原因,如能多了解其歷史背景,當有助於明暸整個情勢的演變。例如巴爾幹半島的情勢錯綜複雜,如能對這一個地區近一、二百年歷史稍加研究,當可更易掌握這個地區的政局。
二、多學一種外國語:外國語文是外交人員對外交涉必備的工具,除用來溝通外,尚可縮短人與人之距離而獲得意想不到的效果。除了基本的英語外,尚可考慮另學一種外國語。
三、多累積經驗:面對今天千變萬化的國際局勢,如果經驗稍多,當可做出較適宜的處置。經驗是外交人員的一項重要資產,值得把它累積起來。
●退休後想再多充實自己
  經過四十年的外交生涯,龔大使表示,退休後很想做些過去因沒有時間而未做的事,其中一項是希望再多充實自己,以「活到老、學到老」的精神去學習新的事物,同時以「行萬里路」的方式達到「讀萬卷書」的目的。
:::